Мне нужен английский. Срочно!
Это даже не прихоть - «а хорошо бы…», не гештальт, который открылся в школе, углубился в институте, а сейчас под давлением психотерапевта требует ликвидации. Нет. Потому что нет никакого психотерапевта.
Только острая производственная необходимость странствующего фотографа.
На кону интересный проект и язык должен быть без вариантов. Забросил удочку с вопросом в Пространство и получил ответ: «Свобода Слова». Ок. Поехали!

Это был 8-дневный интенсивный тренинг с погружением в пансионате Подмосковья.
К моменту моего прибытия на «взлетную» площадку - теперь я так это для себя называю - мой уровень языка дружил с плинтусом. Иногда даже он казался высоким забором.
Поэтому мне было заранее немного стыдно и скованно.
Особенно, когда я обнаружил себя в группе из 12 человек и, глядя на их солидные и важные фигуры, приписал им эшелон достоинств. Да, это оказались директора и топ-менеджеры известных международных компаний. Двое - из чиновников высокого ранга. Все самостоятельные и очень состоятельные в обычной жизни.
А здесь, как и я, стесняются, озираются, ёжутся от недоверия.

Нам обещали 128 академических часов. 5000 слов. Снятие языкового барьера. Повышение уровня на целую ступень по международной системе классификаций. И все это счастье за 8 дней.

Реально ли это? Остается надеяться на то, что, если эти ребята выставили такой ценник, то они понимают, что делают. Пока мы напряженно ждали.
Повышение уровня на целую ступень по международной системе классификаций. И все это счастье за 8 дней.
- Hello everyone! I'm Mary-Ann and she's Gerda! Nice to meet you!
Вот тут все и началось. Точнее, понеслось.

Во-первых, мы придумали себе новые имена и биографии. Исключительно английские. По сути, новых людей. Без русскоязычного прошлого и с другим будущим. Так появился Henry.
Без комплексов и зажатостей Димы Беркута.
И 11 других обнулившихся персонажей. С правом на ошибку и без груза ответственностей за себя и других. В этот момент лица моих сокурсников повеселели и в атмосфере появилось больше воздуха.

Во-вторых, мы в едином благоговейном порыве сложили свои руки на огромном словаре английского и торжественно поклялись говорить, писать и думать только на языке великой морской державы и Шекспира.

Погорячились…. Ну что ж, подумал я, придётся ближайшие дни осваивать ещё и язык жестов.

В третьих, - планирование и постановка цели. Очень нужная штука. Учить английский без цели - все равно, что плыть без пункта назначения.
Тогда и со сроками все более-менее ясно становится. И результат можно оценить. И мотивация будет тонус держать.
Я потом эту штуку (SMART) в других местах применял. Помогало.
Утро начиналось с зарядки на свежем воздухе. Опять же, все на английском.
Часто смешно и нелепо, но главное - полезно.

Потом треп (chit-chat) за завтраком.
Занятия с медиа-программой в компьютерном классе. Это вообще отдельный разговор.

Программа значительно увеличивают словарный запас и корректируют произношение. Позволяет одновременное чтение и прослушивание на двух языках - русский (через наушник) в одном ухе, английский в другом.
Повтор фраз за диктором. Чем громче, тем лучше. Клацаешь пальцем на тех словах, которые переводятся без подсказки.

Таким образом, в работу включаются 4 вида памяти: видим, слышим, проговариваем и закрепляем на уровне тела.

Мозг дымится, но с каждым разом работает всё чётче и слаженней.
В первый день я за час "отщёлкнул" 315 слов из трёх тысяч, значение которых понимал без подсказки. На восьмой - 1053. Даже сто новых слов в день для меня более чем фантастический результат.

Особенно, если уверен, что твой возраст, набирая обороты, все больше и больше подминает под себя хрупкую память.
Если еще раз про возраст, то при такой нагрузке я все время думал и ждал наступление усталости. Ну правда. Это же по 16 часов в сутки в зоне повышенной информационной атаки. Я к такому не привык за последние годы вообще.

Однако уже на 5 день вдруг почувствовал, что сознание расширяется и мир становится более объемным.
Теплая и искрящаяся энергетика. Готовность в любой момент помочь, поддержать, вдохновить.
Игра - в основе всего принципа обучения. Ты смеешься, двигаешься, споришь, убеждаешь, переживаешь позитивные эмоции и даже не замечаешь как пролетают очередные сутки.

Еще, конечно, отдельная благодарность и низкий поклон нашим тренерам. По мне, так это не люди, а ангелы. Теплая и искрящаяся энергетика. Готовность в любой момент помочь, поддержать, вдохновить. Я все смотрел на них и думал: вот кого в рекламу батареек Energizer надо приглашать.
Фантастика как они выдерживали 12 обезумевших от счастья космонавтов, уже всерьез поверивших в родство с английской королевой.

Мы все сроднились. Почему я не знал этих ребят раньше? Как так могло случиться, что жил без них и не скучал. Надо наверстать упущенное, когда вернусь в российскую реальность. Или не возвращаться?
Каждый вечер наш ждал «Английский клуб». Моё особенно любимое время.

Аукцион, Брейн-ринг, Монополия, Блеф-клуб. Все на английском. Кстати, заметил что в состоянии азарта, тебе вообще уже плевать на какие-либо ошибки, просто говоришь и говоришь беспрестанно.
я обновился прямо на глазах, домой вернулся помолодевшим, весёлым, энергичным и чуточку уставшим.
Всё это, конечно, поначалу очень тяжело. Новая среда и постоянная занятость. Но ведь именно это мне и было нужно, человеку малость с ленцой, которому сложно заставить себя без присмотра заниматься ежедневно с полной выкладкой.

И про сны на английском.

Мне они вообще снятся крайне редко. Раньше просыпаясь я думал: "125 5,6 400", а тут уже буквально на четвёртый день утренняя мысль сменилась на: "Oh Jesus, need to go for morning exercises.."
Перед сном мы наслаждались просмотром фильма на английском с субтитрами. Преимущественно это были комедии. Ну и мультики, конечно, мультики.

Вообще постоянная позитивная атмосфера это мега-круто - я обновился прямо на глазах, домой вернулся помолодевшим, весёлым, энергичным и чуточку уставшим.

Да, надо учиться дальше. Кто-то решил, что можно за восемь дней выучить язык и сложить его в ящик письменного стола?
Как бы не так. Язык нужно учить, совершенствовать и говорить на нём постоянно. Но подобные тренинги дают отличный толчок, мотивацию и подзарядку, по крайней мере для меня.

По дороге домой я думал, жаль, что все так быстро закончилось. 8 дней. А кажется вся жизнь перевернулась. Матрица - перезагрузка. Завидую тем, кто поедет туда впервые.

Моё восхищение и уважение создателю Языкового тренингового центра «Свобода Слова» Наталье Остряковой.
Наталья подружилась с академиком В.Петрусинским и вместе с ним создала уникальную технологию обучения английскому языку еще в 2004 году. Они лучшие.

Ваш Дмитрий Беркут (Henry).
Открыт набор на программу с погружением МARVEL MOSCOW: 85 часов увлекательного английского за 8 дней! Тренинг проводится только два раза в год в Москве: во время новогодних и майских праздников.

Если в течение года у вас нет времени для курсов английского, то самое время совместить выходные с эффективным изучением английского языка!
Пишите в мессенджер "Хочу на тренинг", чтобы получить индивидуальную консультацию менеджера центра и узнать, как "Свобода Слова" может быть полезна именно вам!
Made on
Tilda