КАК ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ С НУЛЯ ЗА 4 МЕСЯЦА
История выпускника
Павел Романов
Special Projects Bureau (менеджер по специальным проектам) компании Nestle о волшебном пинке, который изменил его жизнь
1
Мagic kick
Я работаю в департаменте, который занимается вопросами экономической и финансовой безопасности. Наша ежедневная забота — чтобы компания чувствовала себя уверенно в этой стране и на этом рынке.

Мой английский на тот момент, мягко говоря, был нулевым. Он ограничивался программой средней школы. Причем, не в лучшем ее исполнении. После разговора с моим непосредственным руководителем я понял, что дальше тянуть с этой проблемой уже нельзя.

Английский надо выучить. И точка.
Когда я только пришел на эту должность, то понимание того, что английский язык нужен, было сразу. Потому что компания иностранная, международная, более того — одна из самых крупных, если мы говорим о рынке FMCG.
Павел Романов
Special Projects Bureau, Nestle
Стал смотреть школы. Общаться с коллегами. Выбор пал на «Свободу Слова». Заинтересовал их подход к обучению и, собственно, методика.

Они много чего обещали, на мой взгляд, невозможного. Об этом я расскажу позже. А тогда я был абсолютно уверен, что иностранные языки и лингвистика это вообще не мое. Отношения между нами не складывались всю мою сознательную жизнь.

В другой ситуации, возможно, я бы оставил все так, как есть. Но тогда не мог. Мне нравилась моя компания. Я хотел в ней работать и делать карьеру. Хотел расти и как личность, и как профессионал. Включаться в международные проекты. Общаться с зарубежными коллегами. Учиться у них. Понимать как они работают. Одним словом, случилось то, что я потом назвал — magic kick (волшебный пинок). Это был вызов. И я его принял.
2
Вызов
Отступать было уже некуда и я поехал на тестирование. Оно состоялось в конце 2016 года, а обучение началось в январе 2017-го.

Мне очень вежливо выставили уровень — beginner. Выслушали мои пожелания по целям и задачам: как минимум, уметь переписываться по-английски и общаться хотя бы какими-то основными фразами, чтобы поддержать небольшой деловой разговор. На большее я и не рассчитывал. Я вообще ни на что не рассчитывал, если честно.

По результатам моего тестирования была разработана индивидуальная программа моего обучения (ИПО). Она состояла из четырех этапов и мне гарантировали Pre-Intermediate уровень через 4-4,5 месяца. Естественно, мне стало смешно. И в дальнейшем мой английский разделился на четыре этапа ощущений.

Первый этап назывался «Вызов "Свободе Слова"», типа — ну попробуйте, научите медведя летать (смеется).

Они давали гарантию результата. Договор подписали, взяв на себя обязательства, что если не достигнут, то будут доучивать меня потом за свой счет. Я им ответил, что тогда это история на всю нашу совместную жизнь.
Тогда я подумал: если эти ребята такие самоуверенные, что даже из меня могут сделать «ученого кота», то давайте, пробуйте. Проведем испытания друг над другом.
Павел Романов
Special Projects Bureau, Nestle
Программа состояла из четырех этапов:


  • Первый этап: индивидуальные занятия по 36 часов;
  • Второй этап: поездка в Бекасово (8 дней с погружением) — Victory Training, я должен был ехать в Elementary группу;
  • Третий этап: по возвращению из Бекасово — 72 часа индивидуальных занятий, в жестком интенсиве: 3 раза в неделю по 3 часа. Мои домашние задания порой составляли 19 страниц;
  • Четвертый этап: опять Бекасово, только уже в группу Pre-Intermediate.

Ну и финал — сдача экзаменов. Я должен был уже подтвердить свой уровень.


Что получилось по факту?

Когда начал заниматься — 3 раза в неделю, по 3 часа — я чувствовал физически головную боль — у меня просто болел мозг!

Потом появился страх. Это, как я теперь понимаю, был второй этап моих ощущений. Потому что я начал понимать — что-то получается. Пошли первые ощутимые мной достижения. Например, когда тренер мне за 5 минут объяснила все времена английского языка — то, что я пытался в школе за 10 лет изучить, а потом еще в институте. Времена мне никогда не давались. Она нарисовала плакат, потыкала в него ручкой, и я понял все абсолютно. У меня этот плакат всегда стоял перед глазами, пока времена не дошли до автоматизма.

Иногда мне становилось страшно от того, что я могу не оправдать надежды не только руководства компании, но и те, что уже возложил на меня преподаватель. Потому что он фактически ручался за мой уровень.

И ко мне в этот момент почему-то пришло понимание, что преподаватель делает все для этого. И мне захотелось не подвести, не только себя, не только своего руководителя, но еще и моего чудесного тренера.
3
Желание
Вызов прошел, всё. Мне уже было не до него. Я уже САМ хотел достичь этого уровня. Тут началось соревнование с самим собой. Очень интересное ощущение. Было тяжело, потому что работу никто не отменял. Занятия были по вечерам, здесь в офисе, как и сейчас.

После индивидуальных занятий мне предстояло поехать на 8-дневный тренинг в Бекасово. И тут случилось невероятное. В конце первого этапа (36 часов) тренер сообщила, что по ее рекомендации я еду не в Elementary группу, а в Pre-Intermediate. Сказать, что я обалдел — это ничего не сказать. Потому что я этого в принципе не ожидал. Я же понимал, что там будут люди с совершенно другим уровнем английского языка. К Elementary я как-то был готов, предполагал, что там такие же могут быть балбесы, как я, ну может чуть лучше. Но к Pre-Intermediate нет. Тренер ответила, что у меня хороший темп и все получится. В чем я не был уверен абсолютно. У меня было ощущение, что я где-то на том же уровне, все шло со скрипом. В какой-то момент, появился еще один страх и даже какой-то психологический надлом. Тогда я просто выключил все эмоции и стал как тот ослик — куда говорят идти, туда и иду. Заниматься? Хорошо, занимаюсь.

Это был этап, который я назвал «НАДО»
4
Прорыв
К майским праздникам, с января месяца, мне выставили Intermediate уровень. Вы можете себе это представить? Я нет. С нуля за 4 месяца занятий!

Хотя «Свобода Слова» гарантировала мне только Confident Pre-Intermediate. И получилось, что я на полступени перешагнул через то, что мне вообще обещали.

К тому времени я уже участвовал в некоторых небольших проектах на вторых ролях. Там, где раньше меня бы точно не ждали. Конечно, меня корректировали, проверяли на первых этапах, когда только-только подключили, но я уже вел англоязычную переписку. Да, я ее 10 раз перепроверял. Но я уже общался с живыми людьми. И вот это были сумасшедшие ощущения, когда я видел, что меня понимают, и я понимаю, что мне пишут. То есть на том этапе это было еще не общение, была только переписка. В этот момент меня уже подключили к новому проекту. После этого происходит интересное: руководитель приходит и говорит, что нужно продолжение. Он доволен результатом, который у меня есть, но важно продолжать, потому что нет времени ждать, определенные проекты требуют моего участия, он видит меня на этих позициях и так далее.

Но можно немножко отдохнуть.
5
Русские так не говорят
Я поехал в отпуск. Отдыхал в Испании, с семьей. И в один из дней, гуляя по Барселоне (впервые в жизни, раньше я там никогда не был), мы забрели в готический квартал. Решили купить солнцезащитные очки. Зашли в один магазин, я как-то так разговорился с продавцом, пытаясь объяснить, что мне очень тяжело найти очки, все не подходит.

А он оказался такой талантливый. Очки подобрал великолепно! И мне, и жене. Мы с ним начали общаться, смеяться, шутить.

Я ему еще сказал; «У меня проблемы, я долго не могу себе найти очки, потому что у меня слишком большая «харизма». И показал на лицо. Он засмеялся. Ему понравилась шутка. Мы стали дальше общаться, и он в какой-то момент спрашивает: «А вы откуда?». Я говорю: «Ну, отгадай!». Он: «Польша?». Я: «Нет». Он: «Чехия, Словения, Словакия?» Отвечаю: «Нет, мы из России». Он: «Да ладно, что вы врете?». Я: «А в чем проблема-то?». «А я, — говорит, — слышу, как вы разговариваете, у русских не бывает такого английского, у вас хороший английский, вы общаетесь».

Потом он спросил, сколько времени я изучаю английский. Ответил, что с января. А это был июнь, когда мы были в Испании. На тот момент прошло полгода. Он удивился, подумал и вынес «приговор», что у меня не «харизма» большая, а мозг большой, поэтому я очки не могу найти. Потому что за такой промежуток времени такого английского как у меня достичь невозможно.

Вышли из магазина, и тут меня осенило, что я только что 40 минут разговаривал с продавцом. Не с носителем языка, а с испанцем, который говорит по-английски. Что барьера у меня больше нет.

В этот момент я сам себе признался «Да, я знаю английский, я говорю по-английски». Да, на небольшом уровне, делаю ошибки, где-то теряю основную мысль, но я просто разговариваю на том уровне, на котором я его знаю. Вот и все.

6
Любовь
В начале у меня был «Вызов Свободе Слова», потом «Страх перед самим собой», потом «Ненависть к языку». Как раз, видимо, ломался барьер, самый сложный этап, когда нельзя сдаваться, нельзя давать себе слабину. И вот потом начался четвертый этап — «Любовь к языку». Я полюбил английский. Мне хотелось еще и еще. Я стал понимать: «Вот они — вкусности языка!», когда от сухого английского мы можем вначале использовать какую-то вежливую фразу, затем идиому и сейчас уже — фразовые глаголы. Какой же это был кайф! Какой красивый язык! Какие сумасшедшие обороты речи!

Теперь я собираюсь поехать на тренинг Upper-Intermediate. С нетерпением жду, когда наберут группу и он начнется.
6
Успех
Сейчас у меня статус лидера двух центров компетенций. Абсолютно разнонаправленных. В том числе, по одному из них опциональное подчинение штаб-квартире в Швейцарии, с ежемесячными отчетами англоязычным руководителям — конференц-коллы и так далее. Плюс, активно вовлекаюсь в англоязычные международные конференции, буквально на днях с одной из них вернулся. И перспективы очень большие.

За это время было подготовлено несколько англоязычных презентаций, проведены защиты бюджета, функции, отчет о деятельности компании, по моей линии ответственности, в одиннадцати странах мира по региону Россия-Евразия. То есть это, говоря по-английски, dramatically increased, очень быстрое, даже не улучшение, а наверное какой-то рывок, прорыв в карьере, и по горизонтали, и по вертикали. И личностном росте в том числе.

У меня появилось больше уверенности в себе, появились здоровые амбиции развиваться дальше. А еще открою секрет. Теперь уже можно. Планирую сейчас, вот буквально на днях, начать учить испанский язык.

Вот это настоящая СВОБОДА, как я ее понимаю!
Чтобы пообщаться с основателем центра «Свобода Слова» лично и узнать, как выучить английский в 10 раз быстрее с помощью высокочастотной методики, приходите на онлайн-митап «Как выучить английский за 8 дней».
На встрече Наталья Острякова, расскажет о подходе центра, поделится опытом и кейсами, ответит на вопросы.
По предварительной регистрации участие бесплатно.
Жмите на кнопку и подтверждайте участие!

© 2018 Все права защищены
Made on
Tilda